您的位置: 首页>>专业介绍>>正文
卫生检验与检疫技术
2023-08-16   审核人:   (点击: )

【专业定位卫生检验与检疫技术属于医药卫生大类中的医学技术类,是为人群健康、环境健康、疾病预防、突发公共卫生事件处置等提供技术支持,收集样本信息,提供关键证据的一门专业性强的学科。它主要是对来自人体的生物材料中和大气、水体、土壤、食物、药品及环境化学品中各类样本进行化学、物理学、分子生物学、微生物学、免疫学等检测。

【专业前景卫生检验与检疫技术专业人才是我国公共卫生行业技术人员中的一支核心队伍,是保障人民卫生健康的重要组成部分,各类标准化的实验室提供的卫生检验与检疫信息占公共卫生全部样本信息的90%以上。卫生检验与检疫已由原先从属于公共卫生辅助性学科,发展为当今公卫领域中一门独立的技能应用型学科。自2010年至今国内出现公共卫生独立实验室企业(为社会提供第三方公卫检验检测服务),专门从事卫生检验、检测技术服务,仅仅在合肥市就有大小不等的环境检测、职业评价、食品检测等独立实验室40多家,代表性的有安徽恒准环境检测有限公司、安徽赛尔福职业安全检测评价有限公司等。该专业人才的社会需求除上述公共卫生服务机构有大量需求之外,与检验仪器、诊断试剂生产销售相关的企业也大量需要该专业人才,生产营销队伍成为卫生检验发展的一个重要的力量。

【专业特色】卫生检验与检疫技术专业是我校2019年开设的小而新专业,该专业对接我国大健康产业公共卫生行业。该专业构建了完整的课程体系;教学内容上,制定的课程标准与行业规范企业标准对接,学生的综合素质与卫生检验相关的实习、就业岗位衔接,提高学生的学与练能力适应多种岗位需求;办学模式上,构建“1234”产教融合育人体系,开展深度合作。经过5年的专业建设和人才培养,本专业现已初具“校企融合育专技人才,理实赋能适多岗需求”的人才培养特色。

【培养目标卫生检验与检疫技术专业致力于培养适应国家卫生事业发展新需求,品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面,具备良好的人文、科学与职业素养,具有预防医学、卫生理化检验及微生物学检验等方面的基本知识和操作技能的高素质技术技能型专门人才。要求学生具有较强的专业核心职业能力、人际沟通能力和可持续发展能力,具有良好职业道德和德、智、体、美全面发展的素养,掌握卫生检验与检疫、公共卫生与预防医学的基本知识、理论和技能,具备卫生检疫与检疫以及应对突发公共卫生事件的能力,胜任疾病预防控制中心、海关等相关机构的卫生检验工作,适应我国公共卫生事业、卫生检验检疫工作和社会现代化发展需要。

【专业课程该专业课程体系设置坚持“理实赋能适多岗需求”原则在核心专业课的开设上特别注重理论与实践的结合,追求理论课讲明白、实验课动真格。要求微生物检验学生必须会培养、能识别,理化检验必须能动手、会评价;现场下的去,实验室进的来;仪器会操作、报告能撰写。在专业8个月的实习过程中,要求实习单位提供多种检验项目、现场采样、实验室操作、数据处理等工作,全方位锻炼和提升学生的专业技能。

专业核心课程有:流行病学、卫生统计学、医学微生物学、细菌学检验、病毒学检验、卫生检疫学、分析化学、仪器分析、水质理化检验、食品理化检验、空气理化检验、化妆品检验与安全性评价、生物材料检验、免疫学检验等。

【师资力量卫生检验与检疫技术专业已形成了以专业带头人为引领、专业骨干教师为核心、企业能工巧匠为补充的,具有丰富理论和实践教学经验的“双师型”教学团队。师资队伍中有专任教师8人,行业兼职教师5人。专任教师中,教授1人,副教授(高级技师)2人, 中级(工程师)3人。专业教学团队中,博士1人硕士5人,专业带头人1人、“双师”型教师3人。专业教学团队中41-50岁3人,31-40岁2人,30岁及以下3人。

【实验实训卫生检验实训中心有卫生理化实训室、气相色谱实训室、微生物检验实训室、生物化学检验实训室、临床检验实训室、分子生物学检验实训室等,仪器设备总价值近千万。

【实习基地安徽省各级疾病控制中心、合肥市传染病医院、安徽省食品药品检测研究院、安徽省公众检验研究院、安徽欧萨卫生检测技术公司、安徽分众分析测试有限公司、安徽创佳安全环境科技有限公司、安徽赛尔福职业安全评价有限公司、安徽圣鹰制药有限公司、安徽新世纪药业有限公司、合肥行知生物有限公司、合肥诺森医学检验中心、合肥艾迪康医学检验中心等十余家企事业单位建立了实习合作关系。