您的位置: 首页>>通知公告>>正文
医学技术学院关于开展“学党史,强信念,跟党走”系列活动方案的通知
2021-04-09   审核人:   (点击: )

各团支部:

今年是中国共产党成立100周年,为隆重纪念党的100华诞,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步引导广大青年团员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,学院党总支拟开展“学党史、强信念、跟党走”系列活动。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦中国共产党百年奋斗历程主题,围绕党史、革命战争史、新中国史、改革开放史和新时代中国特色社会主义建设伟大实践,深入开展形式多样、主题鲜明、广泛参与的活动。

学党史、强信念、跟党走

2021年3月--12月

四、活动内容

以引导广大青年团员知党爱党,鼓励同学们在爱国奋斗中找到立身之本、成才之基,营造健康向上的良好氛围为主线,开展“学党史、强信念、跟党走”系列活动。

(一)“脱贫攻坚奔小康我的家乡在变化”短视频征集活动

活动形式:以寒假契机,组织青年团员在家乡进行短视频征集活动,展现脱贫攻坚的胜利成果,展示家乡面貌的巨大变化。征集学生作品后广泛宣传、分享。

活动时间:3月

(二)“党旗引领成长红色点亮青春”志愿活动

活动形式:弘扬和践行青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,在雷锋月及五四青年节等开展志愿者活动,学生通过做一些力所能及的事,培养学生的社会责任感。

活动时间:3月--12月

(三)“看电影学党史”红色观影活动

活动形式:组织入党积极分子和团员青年观看《建党伟业》等红色电影,引导团员青年通过电影镜头捕捉时代之魂,增强爱国爱党情感,传承伟大民族精神,高举爱国主义旗帜,组织学生撰写观后感,将优秀作品展出。

活动时间:4月

(四)“学党史强信念跟党走”入党启蒙教育活动

活动形式:组织总支党员给入党积极分子开展专题讲座,让入党积极分子更好的了解中国共产党的基本知识、掌握入党要求和入党程序,帮助同学们树立正确的指导思想,端正入党动机。

活动时间:4月-5月

(五)“向党送祝福感恩新时代”党史知识竞答活动

活动形式:加深青年团员对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识。学生以个人身份参赛,以线上试卷测试方式进行,最终按照个人得分进行排名,评出优秀学习标兵。

(六)“手舞青春礼赞中国”手势舞短视频征集活动

活动形式:以“手舞青春礼赞中国”为主体,以班级、宿舍等为单位征集手势舞短视频作品。手势舞曲目要求包含但不限于:《爱我中华》、《我爱你中国》、《我的中国心》等。征集学生作品后通过各种平台广泛宣传、分享。

(七)“缅怀革命先烈争做时代先锋”红色基地参观活动

活动形式:组织党员、入党积极分子赴大蜀山烈士陵园开展“缅怀革命先烈,争做时代先锋”党史学习教育主题活动。通过参观红色基地,倾听红色故事,感受红色情怀,传承红色精神,感念党的恩情。

(八)“诵读红色家书感受信仰力量”红色家书朗诵活动

活动形式:组织学生以个人或集体为单位参赛,通过诵读红色家书激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

活动时间:6月

(九)“党旗飘扬·点赞中国”艺术作品秀

活动形式:面向学院学生征集回顾建党百年历史的手绘、书法、摄影作品、手抄报等作品,引领学生从中国共产党的百年风雨、百年奋斗中汲取滋养、激发灵感,以优秀的艺术作品讴歌党,赞美党带给自己的幸福生活,展现青年学生积极向上的学习状态和爱党爱祖国的精神风貌,为庆祝建党百年献礼。

活动时间:7月-10月

(十)“颂建党伟业创健康生活”趣味运动比赛

活动形式:面向广大学生积极开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动,增强学生身体素质和集体凝聚力,促进广大学生德智体美劳全面发展。

活动时间:11月

(十一)“不忘百年党史凝聚力量前行”学习成果汇报展演

活动形式:通过“学党史,强信念,跟党走”系列活动学习成果展示汇演,热情歌颂我们党在革命、建设、改革各个历史时期的丰功伟绩,以深深的心灵震撼,增强广大学生的责任感和历史使命感。并颁发本次系列活动积极分子和优秀学员证书。

活动时间:12月

五、活动要求

1.强化领导,精心组织,周密安排,各团支部全力配合,确保活动顺利开展。团总支学生会负责组织相关事宜。

2.创新载体,注重实效。让全体学生在参与和体验中加深对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识,加深对祖国、对学校文化的认同感。

3.加强宣传,营造氛围。利用微信公众号等宣传各项活动的开展情况和取得效果,积极营造庆祝建党100周年的浓厚氛围。

医学技术学院党总支

2021年4月9日