您的位置: 首页>>通知公告>>正文
医学技术学院“学习党的二十大精神 永远跟党走 奋进新征程”系列活动的通知
2022-10-26   审核人:   (点击: )

历史长河奔流不息,青春乐章催人奋进,青春逢盛世,青年当有为。党的二十大胜利召开,共青团也迎来百年华诞。为团结引领广大团员青年坚定跟党走、奋进新征程,提升团组织的凝聚力和向心力,医学技术学院以学习党的二十大精神为主线,在学院各级团组织和广大团员青年中扎实开展“学习党的二十大精神、永远跟党走、奋斗新征程”主题教育实践活动,线上线下齐发力,团结引领广大青年学子在青春赛道上奋力奔跑。

学习党的二十大精神 永远跟党走 奋进新征程

2022年10月-12月

三、参加对象

医学技术学院全体师生

(一)理想信念篇,思想引领务求取得新进展

1.提交入团申请,引领先进方向

发挥共青团广泛吸引和凝聚青年的精神旗帜和力量源泉的作用,号召广大青年书写入团申请书,积极向团组织靠拢。(11月6日前提交至班级团支书处,并汇总给辅导员)

2.重温入团誓词,团员宣讲团课

各基层团组织要开展老团员重温入团誓词、团员讲团课活动,进一步增强广大团员的责任感、使命感和荣誉感,引导每名团员时刻牢记身份,自觉履行义务,践行入团誓言,激励广大党员在立足本职工作中争当模范、创先争优。(11月16日前完成)

3.聆听榜样故事,牢记青春使命

依托团的组织体系优势和动员能力,运用“青年大学习”“团的光辉历史”视频团课等理论学习平台产品,广泛开展政治理论学习,引导广大团干、团员青年学习“党领导下的青年运动”,推动先锋榜样学习、党史学习、理论学习教育常态化、长效化。(10-12月)

(二)担当作为篇,凝聚青年努力建功新时代

1.“把握思想动态,成就新时代青年”学生代表座谈会

就学校学习生活等方方面面展开交流,共同探讨在疫情防控的大背景下,坚定初心使命,确立理想信念,脚踏实地,在大学的火热实践中绽放绚丽之花。(11月)

2.“永立潮头争先,登上十佳舞台”学院优秀学子评选

表彰先进典型,凝聚青春力量。用青春韶华谱写了大学的华美乐章,用汗水与信念铸就通向梦想的阶梯。通过选树一批大学生先进典型,激励、引导广大青年大学生不忘初心、奋发成才、直面逆境、不畏艰辛,开展学院十佳大学生评选活动。(12月)

(三)吃苦耐劳篇,优化作风刻苦锤炼新本领

1.“清雅之室,同德之风”文明寝室评选活动

学生寝室是学校实现环境育人、管理育人,全面推进劳动教育和素质教育的重要阵地,是学校精神文明的窗口。而内务整理更是学生良好习惯和个人修养的表现。为培养学生创造美、保持美的能力,促进良好的班风、校风的形成,学院开展文明寝室评选活动。(11月)

2.“红色传承,志愿行动”志愿服务月

12月5日为国际志愿者日,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步丰富和发展新时期志愿服务活动的形式和内涵,庆祝党的二十大胜利召开,营造文明和谐、团结奋进的社会氛围,会理在全市广泛开展以“传承雷锋精神·弘扬时代新风”为主题的学雷锋志愿服务月活动。(12月)

(四)奋斗进取篇,夯实基础激发组织新活力

1.“忆初心,绘梦想”书法绘画比赛

彩笔勾勒画卷,抒发爱党情怀。为激励广大学生以昂扬的精神风貌和实际行动庆祝党的二十大胜利召开,营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,弘扬伟大建党精神,增强广大学生的爱国主义热情,激励其踔厉奋发向未来、同心共创中国梦,通过手抄报、绘画及书法的形式,从不同角度抒发对党和祖国的无限热爱。(11月)

2.“讴歌新时代,点赞安医专”摄影比赛

学习宣传贯彻党的二十大精神,通过广泛征集展示学校景观、学院活动的视角作品,反映新时代大学生面貌,展示我院大学生摄影学习创作成果,发掘、培养、推介具有创新精神的优秀青年摄影人才,为摄影事业的发展积蓄新生力量。(11月)

3.“医技之声,宿舍‘云’歌”寝室红歌接龙比赛

为传承红色经典文化,发挥爱国歌曲文化育人作用,营造学院在校生爱国爱党的学习氛围。为弘扬时代主旋律,激发同学们爱国、爱校情感,展现新时代大学生新风貌、新姿态,用歌声唱响新时代未来技师青春的激情和爱国的热情,线上宿舍歌唱比赛,唱响青春主旋律。(11月)

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。各班级要充分认识活动的重要意义,把本次系列活动作为“学习党的二十大精神 永远跟党走 奋进新征程”的一项重要工作抓紧抓实,认真做好系列活动的组织工作。

2.突出主题,注重实效。各班级要紧紧围绕活动主题,充分发挥大学生思想政治教育中的正向作用,进一步加强对青年的思想引领。

3.加强宣传,营造氛围。各班级要以系列活动为契机,加大宣传力度,充分利用新媒体平台对活动进行全方位宣传和展示,营造系列活动开展的浓厚氛围,为成为习近平总书记要求的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年而奋斗。

医学技术学院党总支

2022年10月24日